• Le jardinage et l'ecologie

     

    Le jardin, lieu souvent clos, est l'endroit où l'on cultive des plantes (jardin potager), des arbres fruitiers (verger).

     

    Le jardinage est considéré par les particuliers comme une activité facile, pratiquée pour la détente qu'il procure... Est-ce toujours bien vrai?

     

    Le jardin modèle est, pour beaucoup d'entre nous, un jardin sans mauvaises herbes, sans ravageurs ni maladies, bien fleuri mais sans excès. Pour arriver à cet "idéal" sans y passer de nombreuses heures de travail, le jardinier moderne dispose, dans le commerce, d'un bon nombre de produits que se soit des engrais, des biocides,... Or, il faut admettre que ces produits ne sont pas inoffensifs pour notre santé et pour l'environnement.

     

    En effet, l'emploi de biocides, par exemple, permet outre l'élimination, souvent spectaculaire, des êtres indésirables, l'élimination d'autres espèces non visées comme les insectivores tels les oiseaux qui consomment sans distinction les insectes sains et ceux qui sont contaminés. Parallèlement, des nichoirs, des filets de graines,... sont placés pour attirer ces oiseaux et aussi les protéger! Les oiseaux ne sont pas les seuls à payer la facture, les hérissons, les vers de terre sans compter tous les insectes utiles comme les abeilles, insectes pollinisateurs, les coccinelles, prédateurs d'un grand nombre d'insectes (les pucerons notamment), les papillons, etc.

     

    C'est la biodiversité elle-même qui est en danger de par l'élimination, voire l'extinction d'une partie de la faune et de la flore. L'équilibre de nos écosystèmes est alors menacé alors qu'il a fallu des milliers d'années pour qu'il se mette en place.

     

    L'utilisation de biocides et d'engrais met aussi notre santé en danger.

     

    La manipulation de ces produits et leur utilisation demandent de la prudence et des connaissances sérieuses de la part des utilisateurs. Une mauvaise application des produits (mauvaise période, mauvais dosage) peut aussi amener le jardinier à consommer des résidus toxiques en mangeant le fruit de son labeur.

     

    N'oublions pas non plus, que les biocides sont peu biodégradables. Lorqu'ils se décomposent, les biocides peuvent donner naissance à des sous-produits parfois aussi, si pas plus, toxiques que le produit initial et dont pour la plupart nous ignorons la structure chimique. Tous ces composés se retrouvent dès lors dans les sols pour de longues périodes au cours desquelles, ils percoleront lentement vers les nappes d'eau souterraines.

     

    Pourquoi dès lors ne pas revenir vers un jardin proche de la nature où les espaces "verts" seront nombreux et diversifiés.

     

    Une combinaison judicieuse des espèces végétales plantées (ou sauvages) sera le garant d'un équilibre biologique permettant d'éviter au maximum l'utilisation d'apports extérieurs.

     

    Le jardinier doit aussi rester vigilant, lors de l'achat de plantes, à acquérir des espèces qui soient bien adaptées à son sol et au climat, et qui proviennent de cultures ne mettant pas en danger les espèces rares ou ne favorisant pas le commerce des plantes sauvages.

     

    Le présent document a pour objectif de donner des pistes de réflexion et souvent des alternatives concrètes pour jardiner en toute quiétude en respectant tant la santé humaine que l'environnement.

     

    Ce document est loin d'être exhaustif, c'est pourquoi, vous trouverez une liste d'institutions ressources qui pourra vous être utile à tout moment. Le vocabulaire utilisé est parfois technique, pour faciliter la compréhension, un lexique des termes les plus importants a aussi été réalisé.

     


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